若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
logo
::: *國立自然科學博物館* 網站導覽*留言版 *FAQ *回首頁
關於鳥園 鳥園導覽 參觀資訊 鳥園教材 圖書資訊 服務諮詢 政府公開資訊
標題單元圖_鳥園教材
:::
* 推廣教材
* 終身學習網路教材
* 線上學習單
* 教學資源
* :::終身學習網路教材
昆蟲圖鑑

什麼是昆蟲?

昆蟲的英文是 Insect ,源自拉丁文,In- 就是 "在…上" 的意思,sect 來自拉丁文的 sectum,有 "節" 的意思! 所以Insect就表示 "很多節" 的意思。
  昆蟲在成蟲時期,身體分為頭、胸、腹三部分,每個部分又分為數節,除上之外尚具有下列諸特徵:頭部具觸角一對、複眼一對、單眼0~3個及口器;胸部具三對足,翅有或無,有翅者通常為二對;氣管呼吸,且以馬氏管為主要排泄器官;生殖孔開口於腹部末端。
  所以以蜘蛛為例,蜘蛛有八隻腳,身體分頭胸部和軀幹部,都與昆蟲的特徵不同,當然不是昆蟲囉! 不過,蜘蛛也是屬於節肢動物門,只不過是屬於蜘形綱,也算是昆蟲的親戚了。

相關網址:http://digimuse.nmns.edu.tw/da/collections/az/i0/
備註:圖片為著作權人所有,僅供瀏覽,請勿隨便下載使用,以免觸法。
回上頁 到上面
 
國立自然科學博物館 自然科學教育園區管理中心 鳳凰谷鳥園生態園區
Fonghuanggu Bird and Ecology Park, National Museum of Natural Science
| 地址:55841南投縣鹿谷鄉鳳凰村仁義路1-9號
Address:No.1-9, Renyi Rd., Lugu Township, Nantou County 558, Taiwan (R.O.C.)
電話:049-2753100~5 | 傳真:049-2753106 | E-mail:fhkletter@mail.nmns.edu.tw
Copyright©2013 國立自然科學博物館 自然科學教育園區管理中心 鳳凰谷鳥園生態園區 版權所有