跳到中央內容區塊
:::
:::

演示教學

科學演示活動乃配合本館展示內容,運用簡單的標本、模型、儀器等,透過輕鬆活潑的解說表演,對觀眾闡釋一些有趣的科學原理與現象,每場次約可容納30人,每場次約30分鐘,20人以上團體可於活動8天前網路預約非國定假日之週二至週五的場次。 (寒暑假期間暫停受理團體預約。)

科學中心四樓「物理世界」演示生命科學演示劇場教室(環境科學,地球科學場次時間表)

 

科學中心四樓「物理世界」演示場次時間表

  • 本教室提供新教案時,保有隨時修改課程順序的權力。
  • 寒暑假期間不開放團體預約,項目以當月公告為準。
  • 因安全考量,紫外線課程只接受國小三年級以上觀眾參與。
時間 週二、三 週四、五 週六、日
111年9月 液態氮 紫外線 熱力四射
111年10月 紫外線 熱力四射 靜電
111年11月 熱力四射 靜電 大氣與真空
    • 場次時間:11:00、15:00 
    • 活動地點:科學中心四樓物理世界展示區「演示教室」。
    • 洽詢電話:04-23226940轉353或346。
    • 週一開放時,內容比照週二推出。
    • 非寒暑假期間之平常日可接受團體預約,如有散客要求加入旁聽,只要教室空間允許,不得拒絕。
    • 主題介紹:
      液態氮:液態氮是一種低溫液體,當周圍溫度高過攝氏零下196度時,會呈氣體。利用液態氮低溫所呈現的實驗:消失的氣球、科博館阿拉丁神燈、站立的泡麵、用鐵鎚釘香蕉、打液態氮蛋、用2種液體吹氣球…超出乎想像、非常有趣!
      紫外線說明紫外線在光譜中的定位並介紹紫外線的種類,不同類別的紫外線之能量與特性。何謂紫外線指數?人類對於紫外線的反應,如何阻隔紫外線對於眼睛和皮膚的傷害。再延伸至紫外線在生活上的應用:如消毒及驗鈔。最後,在紫外線照射下,物體發出螢光和磷光的效應。
      熱力四射:熱是一種能量,源自於分子本身的動能,動能大則溫度高,分子間距大,物體體積膨脹,動能小則溫度降低,分子間距離小,物體體積縮小,正是所謂的熱漲冷縮,當動能低到量子學的最低點時的溫度是攝氏-273.15度,也就是所謂的「絕對零度」。熱可藉由3種方式傳遞:輻射、傳導及對流,本課程主要透過不同器材來協助瞭解這3種熱的傳遞方式,以及各種熱能的應用方式。
      靜電:您曾經開車門或者握門把的時候感覺被電到了嗎?冬天脫毛衣的時候會聽到啪、啪、啪的聲音,這是為什麼?這些現象夏天也會發生嗎?這些日常中常遇到的靜電現象,就讓我們以簡單的教具show給您看。如果您有過人的膽量,我們也歡迎您來挑戰更刺激的體驗。
      大氣與真空家裡的肥皂盒、小孩的吸盤學習碗、車用的導航吸盤、絨毛布偶的吸盤…哇!生活中好多物品都用到「吸盤」耶!為什麼吸盤可以用來做好多的事情呢?每次到山上的便利商店,總是看到零食包裝好膨一包,打開卻發現餅乾沒有比較多。用吸管喝飲料,為什麼鋁箔包會變扁扁的呢?生活中好多現象都跟大氣壓力息息相關,如果大氣壓力變小,又會產生什麼變化呢?

 生命科學演示場次時間表

               

時間 週二、三 週四、五 週六、日
111年7-9月 尋菇記 張牙舞爪—恐龍 好大的口器
111年10-12月 橫行霸道—螃蟹 海中美傘—水母 蟀氣十足—蟋蟀
  • 場次時間:10:00、11:00、13:00、14:00、15:00,項目以當季公告為準,不開放自選項目。場次以當日現場公告為準。
  • 活動地點:生命科學廳二樓「人類的故事」展示區。
  • 週一開放時,內容比照週二推出。
  • 洽詢電話:04-23226940轉791。
  • 主題介紹: 
    尋菇記:食用的菇類、麵包用的酵母、食補養生應用的茯苓、紅麴等,常被當作植物.但其實他們都是「真菌」!為什麼叫做真菌?有假菌嗎?真菌和人類之間又存在那些有趣的關係?透過標本、圖片和學習單,課程介紹什麼是真菌、真菌一族有哪些成員、真菌的營生方式及影響、人類如何應用真菌等,並透過學習單延伸探尋展場展示的真菌。
    張牙舞爪-恐龍:恐龍一直是很受歡迎的科博館展示主題之一。恐龍到底如何生存?牠們謀生吃些什麼?怎麼獵食?這都是很多小朋友常問的問題。課程透過模型和圖片,介紹恐龍到底是什麼類型動物?依恐龍家族分類,瞭解古生物學家如何從牙齒化石推測恐龍的食性、從爪子推想恐龍攻擊與防禦的方式。觀眾學習恐龍基本知識,就能在展場自我探索恐龍!
    好大的口器:昆蟲是大家生活中很常接觸的動物,對於牠們的基本構造也略知一二;但昆蟲因為體型小,大多數人平時幾乎很少觀察昆蟲究竟怎麼進食,且詳細的口器特徵也不容易觀察。這個教案將藉圖片、影片及模型帶大家認識昆蟲的口器,看看牠們怎麼吃。

劇場教室

位於本館地球環境廳2樓的劇場教室,結合多媒體視聽設備、標本、模型及實驗器材等,創造獨特的劇場情境教室與觀眾互動,課程內容涵蓋地球科學與環境科學兩大領域。

  • 時間:星期二~星期日,每場上限30人。(遇週一開館同平常時間表)
  • 地點:地球環境廳2樓。
  • 對象:國小中年級(含)以上學生、一般觀眾。
  • 洽詢電話:04-23226940 轉 672。
  • 109年9月1日起停止辦理劇場教室純教學業務。
課程推出場次時間(當日場次以活動行事曆公告為準)
時間 物種保育 人與環境
10:00   ★ 
11:00  
14:00  
15:00  

可選擇的主題單元(內容任選其一,每場次約40分鐘):
物種保育教室:(地球環境廳二樓)
(1)消失中的臺灣黑熊、 (2)「鯨」生「鯨」事、(3)從餐桌美食談友善環境、(4)注意!石虎出沒、(5)珊瑚與珊瑚礁、(6)從林旺與馬蘭談大象的日常
人與環境教室:(地球環境廳二樓)
(1)信天翁悲鳴曲、(2)別讓健康被「霾」葬、(3)電腦的奇幻旅程、(4)與蟲共舞、(5)洋流、(6)潮起潮落-潮間帶、(7)年年有魚?、(8)喀斯特現形記、(9)水資源追追追。

課程介紹

2022 / 09 / 01 更新